やっぱりいいね!..炎のある暮らし

 今朝の冷え込みに堪らず..薪スト-ブに火を入れました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
体も心も炎のように..温まりました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

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甘柿を干し柿にしました..

 今年も甘柿を干し柿にしました。
ここ近年、甘柿が熟し始めると虫が入り、
ぽたぽたと落ちてしまいます。
虫が入る前に吊るします..
渋柿ほどではありませんが、
以外と美味しく仕上がります。

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秋の和ランチは..能登豚肉と自家野菜のとん汁

いろり庵の和ランチ(1,000円)が、秋メニューになりました。
具沢山のあつあつ豚汁です。
能登の味噌と醤油、生ショウガ少々
能登豚肉と自家野菜が濃厚な味を出してくれます。

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シソの実で、しそ味噌をつくりました。

周期的に、秋の雨が降るようになりました。
今朝も、霧のような雨が降っています。
畑に1株取り残されたシソの実で、しそ味噌をつくりました。
実のコリコリとした感触あり、お酒のあてにも良く、
ご飯も進みました。
大根とカブの芽が出ました。
人参と小松菜は、蒔き時を逃したせいか..芽吹きません!


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明日から和ランチの汁物は、アツアツの豚汁です!!

 10月、神無月に入り朝夕,めっきり冷え込むようになりました。
温かいものが欲しくなりましたね..
明日から和ランチは、アサリやシジミのお吸い物に代わって、温まる豚汁です😋
鉄鍋で煮込んだ、アツアツをいただいてください..お代わりどうぞ✌️
大根とカブは、芽が出たばかり..カボチャ、ジャガイモ、ごぼう、ねぎと
畑の野菜も少なくなり、スーパーで買い出しです🤣


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玉ねぎと、ゆで卵の大人味タルタルソースです.
.はたして奥さま方の評価は..どうでしょう ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


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じゃらん 遊び・体験予約サイトで公開しました。

ブログ左横の関連リンクからお入りください。

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秋空のもと、いい汗かきました..

秋の光が軒下まで射し込み、唐辛子が紅く干せてきました。

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ようやく、夏野菜が片付き、冬野菜の畝づくりです。

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10日ほど、蒔き時が遅れましたが..

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後は、玉ねぎ、葉物野菜などの植込みです。

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バジルも植え替えを待っているようです..

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ご飯を、生地にしたピザづくりです..

焼き上がりは上々..綺麗にカットも出来ました。
後は、風味と香りに挑戦です..
美味しく仕上がれば、炊飯器の底がいつもキレイになるかも..


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人肌恋しい季節となりました..

秋のお彼岸らしい日和が続いています。
中日の昨日は、お座敷のお仏壇におはぎを供えました..
ご先祖さまには申し訳ありませんが、日頃は開かずの扉のようです(;_;)

秋なのですね..このところ、温かいぜんざいを好まれるお客さまが多くなりました。

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手づくりあんのおはぎです。

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お客さまから、いろんなお知恵も承ります。おはぎの箸休めとして、
甘辛煮を付けさせて頂きました。


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人肌恋しい頃となり、店主も温かくて立ち食いの出来る..
カレ-ライスがたべたくなり、賄い食につくりましたW(`0`)W
牛乳とバター入りのカレ-は、ちと..店主には濃いめかな(゚∀゚)


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久しぶりに両親と対面です..合掌
お仏壇にお参りくださったお客さまもおられました。

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初々しいススキの穂が海風になびいていました

明日は、秋分の日..秋のお彼岸ですね
お仏壇の二親に..おはぎと小菊を供えようかな..

秋の朝の波静かな七尾湾..爽やかな朝日がキラキラと水面に輝いていました

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